みなさまこんにちは~
日常が、いつも変化しているやなりんより
またまた、遅ればせながら
今日は、年末の餅つきの様子を公開します。
前日からお米を研ぎ、様々な下ごしらえをえて
お日柄もよい、この日を迎えました。
今日は、湯気をテーマに写真をピックアップ
してみました。
まずは始まりました、メインの餅つき老若男女問わずついたついた付きました。
おもち熱いよ~
続きまして、サイドメニュー猪肉のシュウマイと猪肉スペアリブ
流石やなりん、猟に出かけた鈴木由啓が出会ったさんに分けていただいた
猪肉がミンチされシュウマイに変身、200個しこみました。
なぜこの日に登場するのか不思議ですが、答えは”あるから”です。
そしてそして、やなりん米を育ててくれアイガモさんの鴨汁
分量が多くて訳が分からないですが、ガラからだしを取り
丁寧に仕込んだおかげで、強い臭みがありませんでした。
並んだ並んだ並びましたごちそうが、お餅いっぱい、お腹いっぱい、幸せいっぱい
感謝感謝の1日で、年越しを迎えたやなりんでした。
みなさまのおかげでした。
ありがとうございました。
きたおか