先々週の土日、伊那市長谷にある『ざんざ亭』さんに行ってきました。鹿ジビエと山師料理の宿です。
(ざんざ亭HP→http://www.zanzahotel.jp/)
代表原の知り合いの建築士さん(RebornHP→ http://reborn-nagano.co.jp/)に誘われて。
この建築士さんのお施主さん対象のイベントだったようですが、
おいしいもの食べられるよ。と誘われて参加してみました。
到着後、すぐに長谷の山へ
まずはみんなでキノコ採り
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適度に間伐されているカラマツ林。
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山に入るやいなや
きのこに誘われ、散る面々
先週まであまり雨が降っていなかったので、あまり採れないと思う。
と宿のスタッフさんが言っていましたが・・・
リコウボウ!
アミタケ!
ちょいちょいありました。
新たに・・・
カラカサダケ
クリタケ
チャナメツムタケ
シロヌメリイグチ
シロナメツムタケ
タヌキノチャブクロ
というキノコを知りました。
休憩の時には久しぶりに再会し、収穫報告
きのこ採りのベテランから初めての人まで、思い思いの時間を過ごしたご様子。
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じゃーん、
2時間ちょっとでこのくらい。
キノコ博士に鑑定していただき、食べられるものは夕飯&朝食へ
さあさあおまちかね。
夕飯です。
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シカシカシカシカ
デザート以外、シカ料理
2年前、
岐阜で初めて食べたシカ
おいしいかどうかと言われたら・・・
正直なところ、牛、豚、鳥の方が好き。
でも、山にシカは増えている。
獣害対策で捕られたシカが捨てられている現実を見ると、食べた方がいいかな。
ぐらいに思っていました。
でも、考えが変わりました。
前菜
うまぃ!
(ニセアカシアのお花のお酒♪)
シカレバーみそを付けた野菜
うまぃ!
シカベーコン乗せちゃわんむし
うまぃ!
メイン
うまぃ!
とどめの
シカ骨ラーメン
うまぃぃぃ!
大満足のお食事でした。
ご主人の長谷部さんは元森林組合の作業員
山で働くうちに狩猟をするようになったそうです。
猟師料理が苦手で、もっとおいしく料理できるのではないかと思い、料理の道へ
私が今まで食べていたシカの肉
シカを十分生かせていなかったんだな。と思いました。
料理って、
素材そのままの味ももちろん大切だと思うけど、これをどう料理するか
嫌いにならないでほしい。おいしく食べてほしい。という長谷部さんの想いがいっぱいつまった、
おいしいおいしい山の恵みでした。
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あくる日
またまたおいしい朝食をいただき、
これにてお開き。
山の楽しみ方をまた一つ知りました。
さーて、また現場(山)に行くのが楽しみです。
(吉川)